Influências da alimentação na Psoríase

03/10/2011 16:06

Por: Viviane Varjão

    A psoríase é uma doença da pele que se apresenta através de lesões eritematoescamosas (vermelhidão e descamação), aumento da proliferação celular e anormalidades na diferenciação dos queratinócitos. Ocorre em ambos os sexos, sendo porém, mais comum entre os 30 a 40 anos de idade, principalmente am indivíduos predispostos.

    Entre as causas possíveis, destacam-se a predosposição genética, tabagismo, etilismo, infecção, drogas, alimentação e eventos estressantes.

    Dietas hipocalóricas mostram-se benéficas ao tratamento, provavelmente devido à diminuição na ingestão do ácido araquidônico (AA), presentes em carnes vermelhas, gema de ovo, peles, leite, entre outros, havendo menor produção de eicosanoides inflamatórios. Por esse motivo, as dietas vegetarianas são consideradas benéficas. Além disso, a restrição calórica leva à redução do estresse oxidativo. 

    Altas concentrações de AA e seus metabólitos pró-inflamatórios são encontradas não só em lesões psoriáticas, como também em outras desordens autoimunes e inflamatórias.

    Uma boa opção como tratamento é a substituição do AA por um ácido graxo com baixo poder inflamatório, principalmente o eicosapentaenóico (EPA), mais conhecido como ômega 3, que também pode ser metabolizado pelas mesmas vias enzimáticas do AA. Este ácido graxo está presente em peixes de águas profundas e frias como cavala, atum, salmão, arenque, sardinha e também na linhaça.

    Alguns estudos realizados recentemente, evidenciaram uma relação entre a doença celíaca (DC) e a psoríase, apesar dos dados serem escassos. Sabe-se que, segundo as pesquisas realizadas, uma dieta isenta em glúten é capaz de melhorar as lesões de pele, mesmo em pacientes sem DC. Desta forma, é viável evitar principalmente alimentos à base de trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

    O estresse oxidativo e a elevada produção de radicais livres também paracem ter uma relação com a inflamação cutânea na psoríase. Estes indivíduos geralmente apresentam estado antioxidante prejudicado e níveis diminuídos de betacaroteno, alfa tocoferol e selênio. Desta forma, também faz parte do tratamento uma alimentação rica em cenoura, abóbora, batata doce, sementes oleaginosas como nozes, avelã, castanhas e vegetais folhosos. 

    Pacientes psoriáticos devem evitar a ingestão alcoólica, principalmente nos períodos de manifestações agudas.

    Deve-se considerar a suplementação oral de vitamina D para indivíduos que não fazem o tratamento tópico com a vitamina. O calcitriol possui efeitos antiproliferativos e pró-diferenciativos.

    Desta forma, a alimentação tem relação direta com a patogênese da psoríase, sendo portanto, fundamental no seu tratamento. Adote uma alimentação saudável, rica em ácidos graxos ômega 3, elementos antioxidantes, e baixa ingestão calórica. Procure seu médico e sua nutricionista para tirar as possíveis dúvidas. E NUNCA faça suplementação sem a orientação de um profissional habilitado.

 

Referencias Bibliográficas

ARAUJO, M. L. D.; BURGOS, M. G. P. A; MOURA, I. S. C. Influências nutricionais na psoríase. An. Bras. Dermatol.; 84 (1); 90-92, 2009.